María Magdalena Farias es médico cirujano egresada de la Pontificia Universidad Católica de Chile, rotación electiva de pregrado en Medicina de la Obesidad y Medicina Interna del Massachusetts General Hospital, Universidad de Harvard. Magister en Nutrición de la Pontificia Universidad Católica de Chile; especialidad en Nutrición Clínica del Adulto, CONACEM (2022); diplomado en Nutrición Deportiva, Universidad de Los Andes.
Profesionalmente, la especialista se ha desempeñado como parte del equipo del Centro Multidisciplinario del Manejo de la Obesidad (NUCLINIC) y médico nutriólogo de adultos, en Clínica Las Condes (2012-2021); directora del diplomado Manejo multidisciplinario del paciente bariátrico, Universidad del Desarrollo; docente de clase de becados: Manejo nutricional del paciente con patología traumatológica, de las Universidades Austral y Chile.
Pertenece a sociedades científicas como la Asociación Chilena de Nutrición, Obesidad y Metabolismo (ACHINUMET), la Sociedad Chilena de Cirugía Bariátrica y Metabólica y la Federación Internacional de Cirugía de la Obesidad (IFSO).
Asimismo, ha participado en numerosas publicaciones y congresos nacionales e internacionales en el ámbito de su especialidad.