Nutriología – Nutriólogo Deportivo

La Nutrición es una pieza fundamental para el diseño de un programa de vida saludable y juega un rol crucial, no sólo en el manejo de algunas enfermedades, sino también en la prevención de éstas y en la optimización general de nuestra calidad de vida.

Pensando en el bienestar integral de nuestros pacientes, MEDS ha centrado el área de Nutriología en cuatro grandes focos a través de su equipo de profesionales:

Nutrición y Deporte

La Nutrición complementa la práctica de actividad física tanto al realizar una evaluación diagnóstica y optimizar la composición corporal según la disciplina deportiva que se practica, como al prescribir los cambios nutricionales que sean necesarios para optimizar el rendimiento.

Este equipo de especialistas a cargo de un Nutriólogo Deportivo, mantiene estrecha colaboración e información recíproca permanente con otras especialidades médicas, kinesiólogos y profesores de educación física, quienes en conjunto logran maximizar los resultados.

Medicina Preventiva

Los factores modificables que han demostrado tener un mayor impacto en la prevención de enfermedades -fundamentalmente cardiovasculares- son una adecuada nutrición y la mantención de una vida activa permanente.

En MEDS trabajamos con interacción y apoyo permanente entre los profesionales del área nutricional y las áreas médicas, kinésica, psicológica y física.

Tratamiento de Patologías Nutricionales

El equipo de Nutrición MEDS se encuentra  capacitado para diagnosticar y tratar todo tipo de patologías nutricionales.  Los problemas de mayor frecuencia en esta área son:

  • Sobrepeso y Obesidad
  • Bajo peso
  • Dislipidemia (alteración del colesterol)
  • Diabetes
  • Gota
  • Trastornos de la conducta alimentaria (bulimia, anorexia, vigorexia u otros)
  • Apoyo médico en ciertos estados especiales de la vida, tales como embarazo, lactancia y personas mayores
  • Consultas educativas de orientación para una alimentación personal y familiar saludable

Apoyo a otras Especialidades

Muchos de los tratamientos de patologías traumatológicas requieren el apoyo de los médicos nutriólogos, tanto para optimizar el peso y la composición corporal del paciente, como para prevenir la pérdida de masa muscular durante el período de reposo.

Asimismo, en enfermedades cardiovasculares el manejo nutricional y farmacológico adecuado permite optimizar la reducción de factores de riesgo, como regular niveles de colesterol, glicemia y sobrepeso. Y esto es fundamental,  toda vez que a nivel mundial muere una persona cada 33 segundos a causa de este tipo de patologías.